NUTRICION DURANTE EL EMBARAZO
Es improbable que el asesoramiento alimentario produzca mayores beneficios sobre la salud materna o infantil. La mejor manera de mejorar el estado nutricional de las embarazadas puede ser complementar las dietas con alimentos con alto valor energético a través de programas sustentables basados en la comunidad. La mejor solución a largo plazo es mejorar la situación socioeconómica de las mujeres.
El asesoramiento que se brinda a las embarazadas con la finalidad de aumentar la ingesta energética y en particular la proteínica, parece incrementar levemente estas ingestas, pero no se han documentado beneficios en la salud neonatal ni materna, salvo en un estudio en el que se observó una reducción en la incidencia de partos prematuros. Sin embargo, este hallazgo no fue compatible con la ausencia del efecto en la edad gestacional media o el peso medio al nacer registrados en el mismo estudio.
La desnutrición materna constituye el principal problema en los países en vías de desarrollo más empobrecidos y, generalmente, se considera un factor importante de la elevada prevalencia de bajo peso al nacer y retardo de crecimiento fetal. El acceso limitado a alimentos de calidad es la razón principal de la desnutrición, no obstante, los hábitos y los tabúes alimenticios, y el limitado conocimiento también pueden contribuir a esta condición.
El importante papel que desempeñan el bajo peso al nacer y la prematurez para la mortalidad y morbilidad perinatal en los países en vías de desarrollo y su asociación con la desnutrición materna han motivado repetidos intentos de mejorar el resultado del embarazo a través de la suplementación dietética.
La solución ideal a largo plazo consiste en elevar la condición socio-económica de las mujeres en los países en vías de desarrollo a fin de mejorar el estado nutricional de las embarazadas desnutridas. Con respecto a las intervenciones específicas, la mejor opción sería complementar las dietas de las embarazadas con alimentos ricos en energía a través de programas sustentables basados en la comunidad.
Fuente: https://apps.who.int/rhl/pregnancy_childbirth/antenatal_care/nutrition/glcom/es/index.html